<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| | - | - | - |
とろり梅のしずく
何だか今日は穏やかな一日で。

こんな日が続けばなあなんて思ってしまいます。

仕事をしながらもとってもゆったりと過ごせましたよ。何だか良かった

そうそう、明日はお泊りしてきますので、

また今週も日曜日に朝帰りです

頑張らんといけませんね〜

終わりなんてきっとないでしょうけれど、それでもやるんです。


以前、こちらでも紹介しました、梅の実。

採ってきてから、梅ジュースと梅酒をそれぞれ作っていたのですが。

梅ジュースの方をついに開けてみましたよ。

こういったものを作るのは初めてでしたので、ちょっとドキドキでしたが、

何とかうまくいったと思います。



炭酸水で割って、美味しくいただいています。

調合の割合が難しいんですよね〜これ

只今、毎回の苦戦中であります

まあ飲み過ぎには注意ですね。おそらく糖分はたっぷりでしょうから

写っているグラスとは違いますけれど、
最近はお気に入りの切子のグラスも見つけて。

これでもっと美味しく楽しめそうです

しばらくは梅ジュースで十分でしょうから、
梅酒の方は来年まで置いておこうと思います。

味はもっと濃くなっているのでしょうか。

なにぶん、何も分からないことだらけです。

だからこそ楽しめますし、美味しく思える部分もあることでしょう。

最近は我が家にはかき氷も出現し始めましたから、
かき氷に投入というのも、もしかしたら 

なんてひそかに計画中です。

実験段階ですから、まずはひそかにやってみましょう


| 20:13 | グルメ | comments(12) | trackbacks(0) |
贅沢スウィ〜ト
今日はまた分かりにくいお天気でした。

雨が降ったり、止んだり繰り返して...

やりづらいったらありゃあしない(笑)


さて、先週の土曜日には釣り師デビューで夜釣りの初体験。

そして今週の土曜日にはわたくし、初めての宿直でございます。

夜勤とはまた違っていますが、緊張しっぱなしであります。

という訳で私は明日はお家に帰ってきませんので、
更新・訪問できませんがご了承を...

現実味のある話をすると宿直にも手当が出ますからね〜

ありがたい部分も大ありです♪

何も起こらなければ、気にせず過ごせますが

何が起こるか分からないからこその宿直です。


今日は今年はじめての〜 スウィ〜トコーンです



うふふ、アッツアツだよ

圧力鍋で仕上げたスウィ〜トコーンだよ 

出来立てのホカホカを丸かじりです

アツアツでとってもスウィ〜トでしたよ。

こういうささやかな贅沢も良きものです。

全部自分で食べちゃうなんて、まだまだ実現できてない物も多いですけれどね。
いつか色々と試してみたいと思案中です


さあ、明日は何にも起こりませんように...

しっかりいい子でいますので、お願いしますね(笑)
| 19:24 | グルメ | comments(16) | trackbacks(0) |
今日のお昼
今日はどこにも行く予定もありませんので、

ゆっくりお休みしながら、お掃除したり

たまった記事を書いて行ったり、何かとまったりと過ごしております

今日は5月5日、こどもの日ですね〜

端午の節句ですし、柏餅でも食べたいものです。


今日は初めて昼食でも載せてみようかな。

一度やってみたかったの。『今日のお昼

んふふ...

今日は特級品なのですよ、特級

上級でもなければ、特価品でもないのです。



結婚式の引き出物でいただいたこちら。

まだお素麺には少し早いかなと思いましたが、

今日のお昼はお素麺にしました。



何にも手は加えていません。

おつゆでいただくだけです

さすが特級...といえるほど私の舌はこえていませんが

それでも美味しかったのは本当です

実はこの揖保乃糸には特級を超える『三神』という最高級品があります。

まだ食べたことありませんが、

いつまでも待っていますよ。どこかのだれかさん



ランキング参加中です。
Please click here にほんブログ村 その他日記ブログへ
応援よろしくお願いします。
| 12:37 | グルメ | comments(12) | trackbacks(0) |
今日はカッパちゃん
今日は久しぶりに外食です。

何にしようか悩んだあげく、向かったのはカッパちゃん

カッパ寿司で決まりです。

回転寿司では私は誰かさんみたくそんなに食べれませんので

家族で行ってもお安くすみます。

お給料日もありましたしね、家族の生活費としては少し余裕もあります。

今だけですけれどね... 毎月そうですが



私の定番はエビとタイ。写真は違いますけどね。初ガツオです。

あとは、しめに玉子とデザート

残念なことに現在の私はそんなに何種類も食べられる胃袋がありませんので

これだけある種類の中から食べたい物を絞るのも大変です。


今月は誕生日に母の日に、ゴールデンウィークにと何だかお金使っちゃいそう。

家族分ともなれば管理は大変ですが、

しかしそこはできる男の見せ所。乗り切ってみましょう。



| 19:37 | グルメ | comments(22) | trackbacks(0) |
おさかな天国
『新緑』

素敵な言葉だな、と今日思いました。

今日はやけに目について、

山を見てみれば一面ものすごい緑。

桜も散ってすごいきれいな緑。

この新緑の緑って普通の緑と違ってものすごい緑で...

キレイだなと初めて思いました。

実は本当に鮮やか。

今までは花とか色のあるものばっかり見てたけど、やっと気づいた。

この緑も立派な春の証し♪



昨日は相生市に行く用事がありました。

体の調子が...と言っておきながら、ちょっとお出かけです。

花粉症もあいまってもうぐずぐずです。


相生から帰りに、室津の方へ帰っていきますと

私がたまにお魚を買っているところがあります。

海沿いの山の中腹にありまして、

お安い&その場で食べたりもできるのです。

新鮮なお魚がいっぱいでね、そこで選んでその場でバーベキューにできるの。

お昼はそこでいただきました。



 結構上の方にあるんですよ。

 テラスみたいな感じで

 すぐ側に席があるの。

 ここでバーベキュー。

牡蠣とネギ、おっきなハネ(スズキの小さいの)を一匹まるまる。



まだ牡蠣とねぎしかのってませんけど...


 ポン酢をかけていただきました。

ここの牡蠣はとってもおいしいの。

 

買ってその場で食べるってのがまたいいですね。

鮮度もよくて、種類もあるし。何より安い。

2人で結構食べれて1000円もいっていませんから。


そして、こういった物は重なるもので...

親戚が漁師といいますか、元漁師の方なのですが、

今日は立派な黒鯛を3匹もいただきました。

魚を十分堪能したと思っていたらまたお魚です。

でもこんな素晴らしい贈り物でしたら、ほんとにありがたいことです。



ランキング参加中です。
Please click here にほんブログ村 その他日記ブログへ
応援よろしくお願いします。



| 18:25 | グルメ | comments(22) | trackbacks(0) |
看板メニュー
 今日の昼食はこんなの作ってみました。



喃風さんの「どろ焼」

このどろ焼。
お好み焼きでもなくもんじゃでもない。
表はパリっ、中はトロリ。といったものです。

3月にこの素が発売されてるのは知ってたんだけど

近くのスーパーにはどこにも売っていなくて。

やっと発見して、早速作ってみました

果たしてうまくできるでしょうか。


では1枚目。
 
 焼き加減は大丈夫。

ただ形が崩れちゃった。

お腹に入れば一緒かな...








続いて2枚目。
 
 うまく形作れたけど

 今度は焼きすぎ!?

 これくらいなら...


このどろ焼はダシでいただきます。



こうやってスプーンで食べていくの。

この喃風さんは先輩に連れて行ってもらって

そこで初めて知りました。それから今ではもう大好きなお店です。

ごちそうさまでした



ランキング参加中です。
Please click here にほんブログ村 その他日記ブログへ
応援よろしくお願いします。
| 12:05 | グルメ | comments(8) | trackbacks(0) |
ほんのり甘さ控えめ
 明日も天気よくなる見たい♪


明日は私、帰るの遅くなりますので気持ちよく晴れるようで良かったです。


今日は夕食後ぜんざいをいただきました。

ちょっと甘いものが欲しいなあ。でもあんまり食べ過ぎたくないし。

加えてお金もあまり無い...

そんなことを帰るまでにボーっと考えていましたら。

ピカーンときました

帰りに100円ショップであずきを買ってぜんざいに。

お餅は家にたっぷり余っていますので、材料費はしめて100円。

甘さ控えめにできて美味しかった。

自分で調整できるのは醍醐味ですね。

でも自分で作るとかなり量がたくさんになってしまいました。

やっぱりこれはたまに食べるくらいがちょうどいいかも。


たまに食べるからやっぱり美味しいとなるのか、
それとも好きなものだし頻繁に食べて楽しむ方が良かろうか。

それでもやっぱり毎日はきつそうだ。

決定。これに関してはたまに食べるものにしよう

1・今回作ったの

 

2・インスタント



3・お店のぜんざい




そんなこと言ってても今年はよく食べてるぞ...

皆さんご存じだと思いますが、私けっこう甘いものが好きです。

でもその分かなり消費してます。これ自信あり

バカ食いしてるわけじゃありませんよ

そして、これからもどんどん食べ物は出てくるでしょう。

これも大事


今日のさくら・2



まだまだ始まったばかり。

まだまだこれからです。

明日はちょっと帰りが遅いですのでちょっと遅れます



ランキング参加中です。
Please click here にほんブログ村 その他日記ブログへ
応援よろしくお願いします。
| 18:45 | グルメ | comments(22) | trackbacks(0) |
たまごやのたまご
 とってもいいお天気でしたね。


近くに卵かけご飯のお店ができたので

今日のお昼に行ってみました。

「たまごや」さん。




卵かけご飯だけですけど、とっても惹かれちゃいました。





地元の新鮮卵に卵かけご飯用のお醤油。

これで480円です。



コレステロールに気をつけながら。

と言いつつも、最近なんだかんだ毎日卵を食べています。

実際使っていて、たまごの実力に気づきました。

私の心の中にはたまご最強なんじゃないか説が強くなっています。

色々使えますよね♪

実際にたまごと少しの調味料があれば、大抵の物はどうにかなる気がしてます。
なんとでもなりそうじゃないですか。

あくまで私の好みの話ですよ。
そして、事実そうなのかは分かりませんよ。

とにかく今の家の冷蔵庫にはたまごが欠かせません。



ランキング参加中です。
Please click here にほんブログ村 その他日記ブログへ
応援よろしくお願いします。
| 19:24 | グルメ | comments(24) | trackbacks(0) |
本日は祭りぢゃ
 今日はいい天気でしたね。


今日は時間があったので、お出かけしていたんです。

ちょっと出て、大きなお店にいくつか行ったんですけど、

デパートだったり、ショッピングセンターなんかに行くと

美味しそうなお店がまとめて揃っていて

ぐわーっといいにおいに包まれるんです。

昨日はちょっと忙しかったんでね、癒されましたよ。

こんな感じに癒されていていいのかとも思っちゃったりしますが、

まあいいのさ〜

楽しいね〜 匂いだけでもいいのさ。単純なのですよ。


今日はなんかおしゃれなところでご飯も食べれましたよ。

粋な感じがいいですね。

まあ、おしゃれでなくてもいいけど、いい感じのお店に出会えるといいですね。

落ちつけて、おいしくて、店員さんも優しくて(店員さんも可愛かったし)

良きところを選べてよかったです。

せっかくハリキったのです。今日ばかりはいいカッコしたかったのです。



ゴハンも食べたし、それからゆっくりして

最近ハマっております団子をいただきました。





みたらしさんです。

 
 ちょっと見にくいですね。

 田舎だんご

 黒ゴマバージョンです。

 ゴマたっぷりでしたよ。


やっぱり団子は団子屋さんの出来立てがいいですね。

偶然にも出来上がってすぐでしたのでホントの出来立てをいただけましたよ。

こういったちょっとしたことに、

もう心の中で喜びをかみしめてしまうのです。


最近はお見舞いなんかでもいろいろいただきまして、どうも。




御座候です。地元の名菓です。私の好きなのはこの白あん。

たっぷりでしょ。

実はたっぷりだな〜ってことを思うだけでも喜んでおります、私。


今日はやなこと全然なかったし、

ちっちゃな喜びから、うれしいことまでいっぱいでよかったです。

こんな日もあっていいですよね♪


せっかくお出かけしたのに食べ物のことばっかりになっちゃった。


さ、またナイトスクープ見てきます。



ランキング参加中です。
Please click here にほんブログ村 その他日記ブログへ
応援よろしくお願いします。
| 16:12 | グルメ | comments(22) | trackbacks(0) |
イングリッシュマフィン
 なにか、入院というのは自分ではなくてもドキドキしてしまいます。

そして手術というのは、もっと緊張しますね。

今は医療も器具も薬も進歩してきてますし、

9割以上成功するようなものでも、

やっぱり完璧にとはいかないもので、

治るものと言われても怖さが残ってしまう。

久しぶりだな〜 こんな緊張するの。


そして最近の私は、どうやら早起きスキルまで身につけてしまったようです。

これは福となしたと思いましょう。





さて、今日の朝食は超熟イングリッシュマフィン。


やっぱり小林聡美さんは素敵です

なんか自分の中では息子の嫁になってほしい人No.1です。




イングリッシュマフィンは2つに割る。

そして焼く。

好きなものをのせる。

超熟イングリッシュマフィン。(小林聡美さん風に)



と、CM通りに仕上げてみる。







レシピには、鶏肉ときゅうり、オレンジ、卵とベーコン、
チーズとアンチョビとありましたが、

簡単そうなたまごとベーコンに挑戦


美味しかったですよ。

ただ、ちゃんと卵は両面焼いたのに黄身がまだ固まってなかった。

服から手までべとべとです

油断しとりました...
| 09:11 | グルメ | comments(26) | trackbacks(0) |